Гражданская оборона прошла большой путь становления и развития и превратилась в одну из составляющих общегосударственных оборонных мероприятий. Такой результат достигнут каждодневным и планомерным трудом, усилиями истинных специалистов своего дела, профессионалов, в данной области, которые трудятся с энтузиазмом в каждом муниципальном образовании, в небольшом городе или даже деревне: ведь вопросы ГО и ЧС жизненно важны.
Значительно возросло количество проводимых в муниципальных образованиях и организациях тренировок, тактико-специальных учений, занятий по гражданской обороне с населением и работающим населением.
Население должно быть готово к любым чрезвычайным ситуациям, знать как правильно действовать, как оказать в случае необходимости помощь себе, своим близким или пострадавшим людям. А основой этого является подготовка населения к защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также угроз военного и мирного времени. В современных условиях задачи гражданской обороны продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают большую значимость. Она постоянно совершенствуется с тем, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на возникающие риски мирного и военного времени.
Результаты деятельности органов управления МЧС и сил профессиональных спасателей, пожарных, работа органов власти и местного самоуправления, а также активная поддержка населения и волонтеров при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, произошедших в стране в последнее время – в Краснодарском крае, Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах страны, доказали необходимость триады личности, общества и государства в преодолении разрушительных воздействий опасных природных, техногенных, социальных и иных факторов.
В качестве основополагающих целей развития гражданской обороны определены: снижение риска возникновения пожаров, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; сокращение количества погибших и пострадавших при чрезвычайных ситуациях и пожарах; предотвращение экономического ущерба от аварий, катастроф и стихийных бедствий.
В целях повышения системы реагирования на угрозы различного характера должна активно развиваться, при непосредственном участии МЧС России, деятельность общественных институтов: волонтерских организаций, добровольной пожарной охраны и др. Современные условия требуют активной работы также хозяйствующих организаций, особенно собственников опасных производств, по внедрению новой техники и технологий, совершенствованию систем мониторинга и защиты. В этом деле требуется внедрение государственно – частного партнерства в системы обеспечения безопасности, совершенствования кризисного управления, взаимодействия государственных, субъектовых, муниципальных подразделений и общественных организаций.