Новые трудовые книжки

Прокуратура Ирбейского района

Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев

Трудовые книжки нового образца, форма которых утверждена приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н, введены в действие с 01.01.2023.

Формы новых трудовых книжек должны были появиться еще 1 сентября 2021 года, но их вступление в силу перенесли на 1 января 2023 года.

Трудовые книжки, которые действуют сейчас, менять на новые не надо. Все имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и вкладышей старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.

С 1 января 2023 года не обязательно делать записи перьевыми, гелевыми, это требование станет рекомендацией. Записи могут быть полностью или частично сделаны с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа.

По новым правилам при оформлении титульного листа не нужно вносить сведения о неоконченном образовании. В трудовой нужно указывать только сведения об основном общем, о среднем общем, среднем профессиональном и высшем образовании (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации). Записи по-прежнему делают на основании оригиналов, а не копий документов об образовании: аттестата, удостоверения, диплома. Запись о переводе. Запись о переводе должна быть внесена в течение пяти рабочих дней, сейчас — в течение 7 дней.

По-прежнему запись о работе по совместительству вносит основной работодатель. Но если работник уже уволился, а такая запись ему нужна, он может обратиться к работодателю, у которого раньше работал по совместительству.

Запись об увольнении теперь вносится по новым правилам:

– запись вносят вместе с указанием подпунктов, пунктов, частей и статей ТК РФ;

– если сотрудник переводится к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), кроме перевода по просьбе работника или с его согласия, пишут название компании, куда переводят подчиненного;

– запись об увольнении следует сделать в точном соответствии с формулировкой статьи ТК РФ;

– сейчас конкретной формулировки нет;

– запись об увольнении заверяют только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение и хранение трудовых книжек, печатью работодателя (кадровой службы), если печать есть.

Расширен список наград, запись о награждении которыми вписать в трудовую книжку: награды Президента РФ и Правительства РФ; награды федеральных и региональных органов власти; органов местного самоуправления; профсоюзов (в отношении членов профсоюзов).

По новым правилам сотрудник не должен заверять подписью все записи, внесенные в книгу учета и в трудовую книжку — а только сведения о нем на титульном листе.

Updated: 02.02.2023 — 18:59
Официальный сайт Администрации Изумрудновского сельсовета © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!