Прокуратура Ирбейского района Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение ряда преступлений террористического характера:
– террористический акт (ст. 205);
– захват заложника (ст. 206);
– организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208).
В Уголовный кодекс РФ введены статьи, предусматривающие ответственность:
за содействие террористической деятельности (ст. 205.1),
публичные призывы к осуществлению такой деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2).
Содействие террористической деятельности включает в себя склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.2. 205.3. 205.4. 205.5. 206. 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма.
Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. За преступления террористической направленности предусмотрены наказания в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.
Достаточно широкое распространение получили в последнее время случаи заведомо ложных сообщений об акте терроризма (ст. 207) и публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан (ст. 207.3).
Такие действия, как правило, приносят значительный материальный ущерб государству, так как в каждом случае проводятся мероприятия по обнаружению взрывных устройств, эвакуации населения и т.д.
По общему правилу уголовного законодательства (ч. 1 ст. 20 УК РФ) уголовная ответственность наступает с 16-ти лет, однако из указанной нормы имеются исключения, в соответствии с которыми за некоторые виды преступлений в связи с их повышенной общественной опасностью уголовная ответственность наступает с 14-ти лет.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за совершение следующих преступлений: террористический акт (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207).